Historias de calle la gastronomía callejera sobre ruedas en el centro histórico de Puebla, México

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Mónica Rivera Tabares
Salvador Pérez Mendoza

Resumen

Este artículo pretende explorar cómo se ha configurado y opera un comercio gastronómico de comida de calle sobre ruedas en el centro histórico de la ciudad de Puebla, México, y sus características, entendiendo el centro como un espacio culinario lleno de tensiones entre los actores que lo ocupan y reproductor de clases sociales. Así, desde un enfoque cualitativo-exploratorio del fenómeno se realizó un trabajo de campo haciendo uso de herramientas como la observación participante y no participante, la fotografía y el relato, desde una perspectiva etnográfica, bajo la metodología de los planos de realidad de Manuel Antonio Baeza. Con ellas se busca dilucidar a ojos del lector las múltiples formas de comercio gastronómico sobre ruedas entretejidas en el centro histórico de la ciudad, las narrativas culinarias de los actores que las llevan a cabo y los desafíos a los que se enfrentan. Este apartado hace parte de una investigación doctoral más amplia sobre el comercio sobre ruedas en la ciudad como parte de economías invisibles en lo cotidiano.

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Cómo citar
Rivera Tabares, M., & Pérez Mendoza, S. (2024). Historias de calle: la gastronomía callejera sobre ruedas en el centro histórico de Puebla, México. Sosquua, 6(2). https://doi.org/10.52948/sosquua.v6i2.1043
Sección
Artículos de investigación

Citas

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