Incidencias y dinámica local de los corredores gastronómicos de Manabí, Ecuador
Contenido principal del artículo
Resumen
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Sosquua. Revista Especializada en Gastronomía está comprometida con la preservación del medio ambiente, razón por la que se edita digitalmente a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión editorial eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.
- No genera a los autores pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
- Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.
Los autores de Sosquua. Revista Especialiazada en Gastronomía proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.
- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).
Asi mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Comité Editorial de la institución; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.
Citas
Altimira, R. y Muñoz, X. (2007). El turismo como motor de crecimiento económico. Anuario Jurídico y Económico Escurialense, 40, 677–710.
Barbosa, M. E. (2007). La política del turismo cultural y el diseño de producto turístico para el turismo cultural: caso corredor turístico Bogotá-Boyacá-Santander. Revista Escuela de Administración de Negocios, (60), 105–122. Retrieved from https://doi.org/10.21158/01208160.n60.2007.407
Barrera, E. (2006). Turismo rural: nueva ruralidad y empleo rural no agrícola. OIT, Cinterfor.
Barrera, E. y Bringas, O. (2008). Las Rutas Alimentarias: Una arquitectura turística basada en la identidad de los alimentos. Gastronomic Sciences, 3, 1–11. https://www.agro.uba.ar/users/barrera/publicaciones/RUTAS%20ALIMENTARIAS.%20ARQUITECTURA%20TURISTICA.pdf
Cabanilla, E. y Garrido, C. (2018). El turismo comunitario en el Ecuador: evolución, problemática y desafios. Universidad Internacional del Ecuador.
Cabanilla, E., Lastra-Bravo, X. y Pazmiño, J. (2017). El turismo doméstico ¿Demanda potencial de los centros de turismo comunitario en Ecuador? PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 15(3), 579–590. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2017.15.039
Coelho-Costa, E., Lopes, C. y Figueiredo, M. (2016). Mariscolândia: o corredor turístico gastronômico do bairro Varjota em Fortaleza – CE/Brasil. TURYDES: Revista sobre Turismo y Desarrollo local sostenible, 9(20).
Doumet, N. y Yánez, Á. (2014). Estrategias para desarrollar el agroturismo en la represa Sixto Durán Ballén, Manabí, Ecuador. Revista ESPAMCiencia, 5(1), 9-15. http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/79
Félix, A. (2018). Turismo y cacao: alternativa de desarrollo para las comunidades campesinas. En Planificación turística en territorios campesinos. Editorial Corporación Universitaria Unitec.
Félix, A. (2020). Los corredores gastronómicos en Manabí, Ecuador: Concepto de valor añadido para el turismo. En A. Nieto (Ed.), Gastronomía y Turismo: Una reflexión cultural (pp. 112-131). Editorial Universitaria San Mateo.
Félix, A. y Doumet, Y. (2016). Teoría y práctica del turismo rural. Editorial Abya Yala.
Félix, Á., Doumet, N. y Huerta, J. (2017). Estrategias para la comercialización de un centro de turismo comunitario. Kalpana-Revista de Investigación, (15), 4-17. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7003468
Félix, Á., Vera, D. y Cevallos, J. (2021). Caracterización de corredores gastronómicos como elementos turísticos potenciales en zonas rurales. Caso de estudio: la zona central de Manabí-Ecuador. Siembra, 8(2). https://doi.org/10.29166/siembra.v8i2.2908
Félix, A., Zambrano, M. y Vera, T. (2019). Visitas a Represas: Percepción y necesidades para el turismo. RICIT, 13, 42–61.
Feo Parrondo, F. F. (2005). Turismo gastronómico en Asturias. Cuadernos de turismo (15), 77-96. https://revistas.um.es/turismo/article/view/18501
Hernández-Mogollón, J., Di- Clemente, E. y López-Guzmán, T. (2015). El turismo gastronómico como experiencia cultural. El caso práctico de la ciudad de Cáceres (España). Boletín de La Asociación de Geógrafos Españoles, (68), 407–428. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5138997
López-Guzmán, T., Borges, O. y Cerezo, J. (2012). Análisis de la Oferta y Demanda Turística en Isla de Sal, Cabo Verde. Rosa Dos Ventos, 4(4), 469–485.
López-Guzmán, T. y Sánchez-Cañizares, S. (2008). La creación de productos turísticos utilizando rutas enológicas. Pasos: Revista de turismo y patrimonio cultural, 6(2), 159-171.
Montoya, T. (2003). La gastronomía tradicional en el turismo rural. En J. Martínez (coord.), Historia de la alimentación rural y tradicional: recetario de Almería. (pp. 159–161). Instituto de Estudios Almerienses. https://doi.org/10.1038/nature07162
Organización Mundial del Turismo (OMT). (2018). Panorama OMT del turismo internacional. OMT. https://doi.org/10.18111/9789284419890
OMT. (2020). Barómetro OMT del Turismo Mundial y anexo estadístico, enero 2020, 18(1). https://www.e-unwto.org/doi/pdf/10.18111/wtobarometeresp.2020.18.1.1
Schlüter, R. y Thiel, D. (2008). Gastronomía y turismo en Argentina. Polo gastronómico Tomás Jofré. PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 6(2), 249–268. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2008.06.019
Vázquez de la Torre Millán, M. G. y Agudo Gutiérrez, E. M. (2010). El turismo gastronómico y las Denominaciones de origen en el sur de España: Oleoturismo. Un estudio de caso. PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 5, 91–112. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2010.08.008
Vega, V. (2015). Proyecto de rescate del corredor turístico-gastronómico Biji Yokot´an en México. Retos Turísticos, 14(3), 71–80.
Vega, V., Freire, D., Guananga, N., Real, E., Alarcón, M., & Aguilera, P. (2018). Gastronomía ecuatoriana y turismo local. Revista Dilemas Contemporáneos: Educación, Política y Valores, 69(1), 1–17.