Recuperación de recetas tradicionales en los habitantes del municipio de Sogamoso, Boyacá Caso "Arepa de mazorca"
Contenido principal del artículo
Resumen
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la aplicación de estrategias para recuperar y promover la gastronomía tradicional dirigida al turismo local a partir de la elaboración de la arepa de mazorca en el municipio de Sogamoso en el departamento de Boyacá, la metodología utilizada es cualicuantitativa de tipo formativa, con una población de 20 personas del municipio Sogamoso, se aplicó para recolectar la información una encuesta, cuyo instrumento dio como resultado, que los habitantes de Sogamoso tienen un desconocimiento de las tradiciones gastronómicas de la región Boyacense, afectando esto el turismo como parte de la economía del sector y por ende, desconociendo la culturas ancestrales de tiempos de los abuelos, lo que empaña la expansión de la productividad económica. Así mismo, que la mayoría de los Boyacenses encuestados, desconoce las comidas tradicionales de Sogamoso y que desconocen los nutrientes de la arepa de mazorca y además, no dan valor tradicional de la misma como cultura Boyacense. Se recomendó realizar talleres, jornadas de publicidad en las instituciones educativas, locales de la región, para expandir y rescatar las tradiciones gastronómicas.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Sosquua. Revista Especializada en Gastronomía está comprometida con la preservación del medio ambiente, razón por la que se edita digitalmente a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión editorial eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.
- No genera a los autores pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
- Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.
Los autores de Sosquua. Revista Especialiazada en Gastronomía proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.
- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).
Asi mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Comité Editorial de la institución; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.
Citas
Acosta, L., Gutiérrez, C. y Sánchez, P. (2017). Recopilación de productos gastronómicos de la región de Aquitania, Boyacá [Trabajo de grado, Universitaria Agustiniana]. Repositorio institucional Uniagustiniana. https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/339?locale-attribute=es
Arellano, S. (2019). Sobre los fogones de Colombia proyecto de sensibilización y realización del inventario del patrimonio gastronómico colombiano [Trabajo de especialización, Universidad el Rosario]. Repositorio institucional Universidad del Rosario. https://repository.urosario.edu.co/items/bcda1ea9-2d8e-4143-bd84-471d1b3902cf
Gómez, A. (2020) Rescate de las tradiciones y técnicas ancestrales gastronómicas en el programa profesional de gastronomía y alta cocina de la UNAB para el fortalecimiento del patrimonio cultural colombiano [Trabajo de grado, Universidad Autónoma de Bucaramanga]. Repositorio institucional UNAB. https://repository.unab.edu.co/handle/20.500.12749/11811
Hernández, M. (2004). El patrimonio cultural como paradigma de los colombianos. Turismo y Sociedad, 3, 158-161. https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/2236
Ribeiro, M. y Netto, M. (2010). Patrimonio cultural gastronómico y políticas públicas. Inmigración, hibridación e interculturalidad (Región Sur de Bahía – Brasil). Estudios y Perspectivas en Turismo, 19(6), 1136-1149. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180717577015
Rojas, A. (2008). Cátedra de Estudios Afrocolombianos. Aportes para maestros. Editorial Universidad del Cauca. https://biblio.flacsoandes.edu.ec/catalog/resGet.php?resId=43104
Zapata, D., Ceballos, S y Lujan, C. (2013). Situación sanitaria y determinación de la evaluación del riesgo en las empresas productoras de arepas de maíz del área metropolitana del departamento de Antioquia [Trabajo de especialización, Corporación Universitaria Lasallista]. Repositorio institucional Unilasallista. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/handle/10567/917?mode=full